viernes, 4 de octubre de 2024

Expedición #EverestCampBase, Namche Bazar - Pangboche, Día 10

Miércoles 02/10/24
Dia 10: Namche Bazar - Pangboche

Vista de despedida del pueblo de Namche Bazar. Al fondo el Condori

 Pemba Sherpa (uno de nuestros guías)
Día largo…

Después de 10 horas de caminata, finalmente estamos llegando a la posada Om Kailash Lodge.

Después del tesito negro de bienvenida estamos sentados frente a la calefacción. La habitación donde estamos es cuadrada, todas las paredes son ventanas de madera y vidrio. Hay un banco largo que recorre cada centímetro del perímetro, el asiento cubierto de alfombra azul cielo con estampado de flores y el respaldar son cojines de alfombra negra con estampado de flores y un venadito. Frente a los bancos hay mesas de madera cerradas por los lados y adelante. Todos los muebles están lejos de la calefacción para evitar incendios. Y ahora sentada frente a ella entiendo por qué.
  
Vista desde el restauran

Este artefacto es una caldera metálica cilíndrica con un tubo que saca el humo por el techo. Lo alimentan con caca o plastas secas de Yak (no huele a nada). Pero es bien interesante como se las ingenian en este paraje.

Chimenea alimentada con pupú de Yak

La anfitriona es Tashi y es una mujer joven Sherpa súper cuchi y amorosa. Pemba la conoce desde que es pequeñita y un dato curioso es que es hija de un Lama Rimposhe.

Su padre murió en 2018 y reencarnó en un niño que actualmente tiene 5 años y medio, un año menos que su hija. Y aunque vive en el monasterio la familia es quien lo mantiene y lo tratan como su padre. Súper interesante esto, no lo entiendo pero es algo súper normal aquí.

Este Lama reencarnado vive en un monasterio y recibe formación para ser el Lama que fue su Rimposhe pre encarnado.

Nos traen la cena, un contundente estofado Sherpa, quedes una sopa espesa que tiene papa, zanahoria, celery, cebolla, ajo, acelga, pasta como en forma de círculos y algún ingrediente que se me escapa. Te la sirven a temperatura infernal y cuando los 10 grados centígrados del ambiente la enfrían está bien rica. Es como un levanta muerto pero que está dando un sueño como para dormir hasta mañana. Son las 20:30 de la noche y solo me falta bañarme con agua caliente (tato pani) que a estas alturas cuesta 500 rupias (3,75$ / 3,42€).

Para llegar aquí a Panboche nos levantamos a las 7:00, maletas listas a las 7:30, desayuno a las 8:00 y comenzada la caminata a las 9:00 de la mañana.

Letreros informativos 

Arrancamos en subida por una cortafuego sube y baja que ladea la montaña. De fondo 3 montañas nevadas espectaculares: Ada Madani, Llotse y el Everest. Por primera vez en el viaje tenemos visual del Mt. Everest y nos acompañan por un rato largo. No sabría describir lo bello que es verlos, son montañas imponentes y guapísimas que hacen contraste con la falda de montañas verdes que las rodean.

De derecha a izquierda: Ama Dablan, Llothse y el que está rapado por la nube el Monte Everest

Hicimos una primera parada en Khanshuma para tomarnos un té para saborear las vistas que teníamos frente a nosotros. Tesito mañanero con la calma y luego comenzamos la marcha otra vez.

Primera parada para un tesito

A las 3 horas por una bajada súper amigable de tierra y árboles que hacían sombra en el camino, un paseo muy agradable. El destino final fue Punky Tankha donde nos recibió un señor súper simpático y nos sirvió un plato típico nepalí, papa fritas con salsa de tomate y de tomar un tesito negro caliente. En otras condiciones creo que nunca pediría esta combinación, pero en estas condiciones sabía a gloria. El señor nos dio picante de pimiento y herman (picante hecho de una semilla de cerro nepalí), con un sabor mentolado bastante raro, y unos hongos encurtidos que estaban bien buenos.

Nuevamente nos tomamos con calma estos momentos de esparcimiento. Descansar, hidratarnos, recuperar fuerzas y seguir.

Al salir el dueño del restaurante nos pone un Khata beish y nos desea buen viaje.

Al salir del restaurante pasamos por un control militar, frente al complejo militar (estamos cerca de la frontera con Tíbet que hoy en día es China). Pasamos un puente colgante y a partir de ahí a las 14:30 comenzamos lo que para mí fue la subida infinita.

Punto de control frente a base militar (fotos y drones prohibidos)

Imagínense hora y media en subida de escaleras de piedra irregular con curvas. En cada tramo una cola de montañistas con nuestro mismo destino. Baby steps, un pasito detrás de otro, con paciencia, con la calma. Y al llegar a la curva más subida y repetir el método pasito Tun Tun que no para de repetir Pemba.

Comenzamos subiendo con la pepa de sol quemándonos el coco y la espalda y llegamos al monssterio budista de Tengboche con neblina y frío. Estábamos empapados de sudor así que tuvimos que ponernos nuestras chaquetas y bufandas y refugiarnos rato en el bakery frente al monasterio, donde nos tomamos unos tesitos, un café y Pemba una limonada (tang de limón) caliente con gengibre.

Estuvimos una hora ahí y retomamos el camino. Nos quedaban 2 horas y media por delante. Una bajada por un bosque de Rhpdodendros bellísimos, una planicie que era como el cortafuego sube y baja, un puente colgante y la última subida del día.

bajada por un bosque de Rhpdodendros bellísimos

Hoy no tengo energía para describirles este último tramo así que dejaré que las fotos hablen por sí solas.

Hoy dormimos a 4,440 msnm y seguimos subiendo

 Sigue a Alfredo Autiero en su red asocial Instagram:
 @alfredoautiero

Lectura anterior:
Expedición #EverestCampBase, subimos a 3400 msnm, Namche Bazar, Días 8 y 9
02 de Octubre 2024
https://ambientesostenibilidadve.blogspot.com/2024/10/expedicion-everestcampbase-subimos-3400.html

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